Wasservogelbeobachtung an der Roseninsel am Sonntag, 17.12.2017 von 11 - 14 Uhr

Kolbenenten (Foto: Ursula Wiegand)
Wasservögel an der Roseninsel (Foto: Peter Brützel)
Wasservogelzählung (Foto: Peter Brützel)

Im Winterhalbjahr veranstalten der LBV Starnberg, die Gebietsbetreuung Starnberger See und die Wasservogelzähler regelmäßig Wasservogelbeobachtungen am Fähranleger an der Bucht zur Roseninsel (Platanenrondell).

An der Roseninsel können im Winterhalbjahr bis zu 6.000 Wasservögel beobachtet werden. Blässhühner, Reiher- und Tafelenten sind dabei die häufigsten Arten, es können aber auch Kolbenenten, Schellenten, Kormorane, Graugänse, Haubentaucher und Schwarzhalstaucher beobachtet werden.

Für die Passanten besteht die Möglichkeit, die Wasservögel unter Anleitung mit einem Fernrohr (Spektiv) zu beobachten und die unterschiedlichen Arten kennenzulernen. Die Wasservogelzähler geben Auskunft über die Herkunft der einzelnen Arten, die Ergebnisse der Wasservogelzählung und die Bedeutung des Starnberger Sees als Überwinterungs- und Rastgebiet für über 20.000 Wasservögel.

Treffpunkt: Sonntag, 17. Dezember 2017 , von 11 bis 14 Uhr am Fähranleger zur Roseninsel im Lennépark bei Feldafing.

Bei Dauerregen, starkem Schneefall oder starken Nebel entfällt die Veranstaltung!

Seetaucher-Exkursion am Starnberger See am Sonntag, 21.01.2018, 09:00-12:00

Prachttaucher (Foto: P.Brützel)
Prachttaucher und Eistaucher (Foto: C. Haass)

Am Starnberger See überwintern regelmäßig Pracht- und Sterntaucher, gelegentlich auch Eistaucher. Diese Arten sind im deutschen Binnenland nur sehr selten anzutreffen, denn die Brutgebiete liegen vor allem in nördlicheren Breiten, zum Beispiel in Island, in Schottland, Skandinavien und weiter gen Osten in den Tundra-Regionen Sibiriens. Den Winter verbringen Seetaucher in der Regel an den Meeresküsten und ziehen teilweise bis an die Küstenbereiche West- und Südeuropas. Die großen Binnenseen des Voralpenlandes bieten jedoch eine wichtige Rastmöglichkeit auf dem Zug in den Süden. Einige Vögel entschließen sich sogar dafür, auf den Voralpenseen zu überwintern. Entscheidend sind dabei das Nahrungsangebot und eine eisfreie Wasseroberfläche. Der Starnberger See erfüllt diese Bedingungen und wird alljährlich, während der Wintermonate, von bis zu 40 Prachttauchern, einigen Sterntauchern und einzelnen Eistauchern genutzt.

Bei der Seetaucher-Exkursion am 21. Januar 2018  wollen wir auf der „Seetaucher-Strecke“ entlang des Ost- und Südufers nach diesen Arten Ausschau halten. Auch Biologie und Zugverhalten werden vorgestellt. Außerdem werden die wichtigsten Unterscheidungsmerkmale besprochen, denn gerade im Winter (wenn die Vögel das Schlichtkleid tragen) ist die Arterkennung oft schwierig.

Neben den Seetauchern können bei dieser Gelegenheit noch etliche weitere Wintergäste wie Tafel-, Reiher- und Schellente beobachtet werden. Mit etwas Glück gelingt sogar ein Blick auf andere im Binnenland sehr seltene Arten wie die Bergente oder die Samtente.

Wir werden mehrere Beobachtungsstandorte mit dem Auto anfahren (Ambach bis Seeshaupt). Informationen zu möglichen Mitfahrgelegenheiten erhalten Sie bei der Gebietsbetreuung Starnberger See. Falls vorhanden, bitte eigenes Fernglas oder Fernrohr mitnehmen.

Treffpunkt: 09:00 Uhr am Parkplatz beim Erholungsgebiet Ambach, 82541 Münsing

Leitung: Dr. Andrea Gehrold (Gebietsbetreuung Starnberger See) und Pit  Brützel (ASO - Arbeitsgemeinschaft Starnberger Ornithologen)

Kontakt: Gebietsbetreuung Starnberger See, Tel: 08143/271168, Email: starnbergersee@lbv.de

Ornistammtisch am Mittwoch, 31. Januar 2018 mit ornithologischem Jahresrückblick

Raufußbussard (Foto: Peter Witzan)

Peter Brützel, Leiter der Arbeitsgemeinschaft Starnberger Ornithologen(ASO) wird in einem Vortrag einen ornithologischen Jahresrückblick auf das Jahr 2017 im Landkreis Starnberg halten.  Dabei wird auf die vielfältigen Beobachtungen im Landkreis Starnberg, die Aktivitäten der ASO sowie die diversen Kartierungsprogramme und Vogelschutzaktivitäten eingegangen. Gleichzeitig wird der Jahresbericht 2017 vorgestellt.

Der Ornistammtisch findet statt am

Mittwoch, 31. Januar 2018 ab 19.15 im Dorf-Gasthof „Il Plonner“ in Oberpfaffenhofen.

Der Dorf-Gasthof "Il Plonner" liegt in Oberpfaffenhofen in der Gautinger Straße 52. Er ist über den S-Bahnhof Weßling(S 8)  in 3 Minuten mit dem Bus 955 (Haltestelle Oberpfaffenhofen) erreichbar.

Der Anfangstermin des Ornistammtischs ist auf den Busfahrplan abgestimmt. Für die Heimfahrt kann eine Mitfahrgelegenheit zum nächstgelegenen S-Bahnhof vermittelt werden.

© Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V.

Unterstützen Sie den LBV Starnberg mit Ihrer Spende!

Tier gefunden - Was tun?

Falls Sie ein verletztes Tier gefunden haben, finden Sie hier die richtigen Ansprechpartner.